Панакота с черничным соусом

Это сливочный легкий десерт, который не требует выпечки и готовится очень просто. Даже самые маленькие кулинары смогут сделать такой вкусный сюрприз для своих родителей. Калорийность блюда можно регулировать, выбирая сливки разной жирности или заменять часть сливок молоком.

Вам потребуется:

Сливки (33%) — 500 мл
Желатин — 15-20 г
Сахар — 50-70 г
Ваниль (стручок или пакетик ванильного сахара)

Для соуса:

Черника — 1,5 стакан
Сахар — 1/2 стакана (100 г)
Сок 1/3 лимона
Желфикс (или другой натуральный пектин для быстрой варки варенья) — 1/3 чайной ложки

Приготовление:

1. Желатин замочить в небольшом количестве воды для набухания на время, указанное на упаковке.

   

   

СЕКРЕТ ОТ КУЛИНАРА: листовой желатин быстрее размокает, чем порошковый. После того, как желатин набухнет, его нужно поставить на медленный огонь и, помешивая, дождаться полного растворения всех крупинок. НО ЕГО НЕЛЬЗЯ ДОВОДИТЬ ДО КИПЕНИЯ!

   

2. Сливки смешать с сахаром и ванилью, довести до кипения на среднем огне, варить 1 минуту.

3. Сливочную массу немного остудить. Добавить в нее желатин, но не весь (оставьте немного для черничной прослойки).

4. 1/2 стакана черники засыпать сахаром, помяв ягоды, чтобы пошел сок и сахар начал превращаться в сироп. Поставить на огонь, подогреть, затем влить желатин, специально оставленный.

5. Берем стеклянные невысокие емкости (подойдут небольшие стаканы или бокалы), разливаем на дно чернику (ту, которая с желатином), высотой в 1-1,5 см. Ставим в холодильник или морозилку до застывания. Так как там очень тонкий слой, загустеть он должен очень быстро.

6. Когда первый слой застыл, заливаем сливочную массу, которая уже остыла при комнатной температуре. Ставим в холодильник примерно на 4-5 часов до полного застывания.

7. Пока сливочный слой застывает, приготовим черничный соус. Чернику (1 стакан) положить в небольшую кастрюльку, добавить туда сок лимона и пектин. Довести до кипения, затем добавить сахар и варить еще 5-7 минут.

   

   

СЕКРЕТ ОТ КУЛИНАРА: пектин ("Желфикс", "Квиттин") нужно добавлять в варенье до того, как положили туда основную часть сахара. Если фрукты или ягоды слишком сладкие, нужно добавить немного лимонного сока или порошковой лимонной кислоты.

   

 

8. Застывший десерт достаем из холодильника, поливаем сверху черничным соусом, украшаем несколькими целыми ягодками, если остались. Можно добавить листочек маты.

Приятного аппетита!