Квашение
Квашение более полезно, чем консервирование, так как делается в саду на артезианской воде.
Вам потребуется:
Овощи на закваску
Соль
Вода артезианская (из скажины)
Листья смородины, вишни, хрена, любыстка
Соцветия укропа
Чеснок
Сахар (для томатов)
Рецепт:
1. Хорошо промытые овощи закладываем в большие емкости, огурцы можно положить в 3-хлитровые банки.
2. Перекладываем их листьями смородины, вишни, хрена, любыстка, чесноком, укропом.
3. Заливаем заранее приготовленным рассолом ( 2 или 2-5 спичечных коробка соли без горки на 1 литр рассола). В томаты еще добавляем 1 столовую ложку сахара на 1-3 литра рассола.
4. Сразу же опускаем емкости в погреб, негерметично (т.е. не закатывая) закрыв крышками (из банок рассол будет вытекать). Емкости подбираем такого объема, чтобы доставать оттуда соления не более двух раз, потом в них начнется развиваться плесень, занесенная при извлечении овощей. Квашение в 3-хлитровых банках огурцов удобнее, но требует долива рассола после того, как прошло брожение, и часть рассола вылилась. Банки в связи с этим лучше ставить на песок или поддон, который можно помыть.