Удивительное рядом: красота природы в разных частях света

На Земле есть места, где смена времен года почти не заметна. В джунглях Южной Америки вырабатывается почти 20% кислорода всей планеты. Там всегда тепло и влажно. В некоторых местах за несколько месяцев может выпасть до трех метров осадков. Лес после дождей будет затоплен на протяжении семи месяцев.

 

Затопленные леса экваториальной зоны Южной Америки

Деревья приспособились к этому. 3/4 нашей планеты покрыты водой, однако там, где нет океанов, морей или рек, но жаркий климат, природа приспосабливается к другим условиям и также очень разнообразна. Удивительно то, что и в джунглях Южной Америки, и в самой большой на территории России зоне тайги, где годовое количество осадков несравнимо меньше (около 500 мм/год) и средние температуры зимы и лета значительно отличаются, также произрастает огромное количество растений.

 

Таежная зона России

Перемещаясь между Нижним Новгородом и Москвой, мы пересекаем большие площади лесов. На территориях обеих областей мы можем вырастить красивые парки и сады, которые будут удивлять.

На северо-западе Южной Америки, ближе к экватору, находится самая влажная часть континента. Сравним климат этой зоны экваториального климата с климатом умеренного климатического пояса на территории России.

Территория, широта

Средняя температура зимы, °C

Средняя температура лета, °C

Среднегодовое количество осадков, мм

Таежная зона России, 55° с.ш.

-24 - -40

+16 - +20

500-800

Экваториальная часть Южной Америки, 0° с.ш.

+28 - +24

+28 - +24

1500-5000

В умеренном поясе растения не имеют такой мощной влагоиспаряющей листвы как в экваториальной зоне. Только в саду мы можем выращивать интродуценты (растения, привезенные из другой климатической зоны и акклиматизированные), например хосты с крупной листвой.

 

Хоста

Наши хвойные приспособились экономить влагу и добывать ее с большой глубины: длина корневой системы ( глубина ее конечной части)  иногда равна высоте деревьев.

 

Хвойные деревья - одни из растений умеренного климата, обладающие наиболее мощной корневой системой.
Поэтому у нас не получается вырастить дерево, не сделав глубокой посадочной ямы. На песчаных холмах мой папа копал посадочные ямы в свой рост. Я помню, как из земли появлялась его голова, когда он выбрасывал из ям землю . Прошло 50 лет, и эти яблони до сих пор обильно плодоносят. Мы найдем не меньше чудес в нашем умеренном климате, чем в экваториальной Америке. Просто эти чудеса иного рода. Только то, что среднегодовые осадки в 100 раз меньше и гораздо меньше тепла, создало уникальные приспособления животных и растений к таким условиям.

 

Ландыши - одни из самые красивых лесных цветов, произрастающих  в умеренной климатической зоне.

Зная эти уникальные возможности растений, мы можем создавать удивительные по красоте сады и парки, растить сельскохозяйственные культуры и вести плодоовощное хозяйство.
Просто наши плоды другие. В нашей природной зоне мы найдем растения с самыми глубоко проникающими корнями, и это не менее удивительно, чем затапливаемые леса экваториальной Америки.

 

Яблоневый сад  это всегда очень красиво!